Рост утомляемости

Потеря мышечной массы без потери веса

Метод интенсивных интервальных тренировок в тренажерном зале нужно сочетать с многократными подходами с ограниченным весом, которые принято считать стандартным форматом сушки – это позволить сбросить жир не только без потерь, но с наращиванием мышечной массы.

Потеря мышечной массы без потери веса

Как худеть без потери мышечной массы

Когда стоит задача придать телу более эстетичный вид при помощи похудения, это означает убрать все лишнее и максимально сохранить самое нужное – красивые рельефные мышцы. Нужно понимать, что терять жир вообще без потери мышечной массы невозможно, однако существуют эффективные средства минимизировать потерю мышц в процессе сушки тела.

Основы тренировочного подхода

Классический вариант сушки тела предполагает набор стандартных методик, основанных на высокой интенсивности тренировок с большим количеством повторов и малым весом. Организм набирает мышечную массу в ответ на прогрессирующие силовые нагрузки, поэтому их рекомендуется обязательно включать в график тренировок на период похудения. Отсутствие силовых упражнений организм может принять за сигнал, что больше не нужно сохранять дополнительную мышечную массу и может начать постепенно избавляться от нее, когда привычных нагрузок больше нет.

Метод интенсивных интервальных тренировок в тренажерном зале нужно сочетать с многократными подходами с ограниченным весом, которые принято считать стандартным форматом сушки – это позволить сбросить жир не только без потерь, но с наращиванием мышечной массы.

Особенности диеты

Сушка тела предполагает строгую диету с дефицитом калорий и минимально необходимым количеством углеводов:

  • Суммарное количество калорий в день придется сократить примерно на четверть, для женщин это процентное соотношение несколько больше. Важно правильно составить рацион, чтобы большую его часть – около 75%, составляли максимально простые по составу низкокалорийные продукты.
  • В день тренировки до начала занятия рекомендуется сократить до минимума употребление углеводов. Таким образом, в процессе расхода энергии можно заставить организм сжечь не «топливо», полученное извне, а собственный жир, и намного быстрее добиться желаемого результата.

Нужно понимать, что сложнее всего придерживаться более интенсивной диеты. Поэтому, на длительную перспективу, некоторые послабления можно позволить после самой «жесткой» тренировки – это не скажется на фигуре и послужит компенсацией за усилия.

Важное правило – сушка не должна быть быстрой

Избавление от жира всегда сопровождается «неприятностями» в виде длительной и строгой диеты, трудно удержаться от соблазна пройти этот этап побыстрее. С точки зрения нормального человека, месяц-другой жестких ограничений лучше, чем изнурительный год без привычных «вкусностей». С точки зрения душевного комфорта это справедливо, но мышцы «думают» иначе.

Жесткая диета в краткосрочной перспективе вызывает резкий дефицит калорий, на который организм реагирует недвусмысленно – он начинает избавляться от всего критически «неважного», в первую очередь – от энергоемкой мышечной ткани. Опытные инструкторы советуют начинать приобретать идеальную форму за полгода до намеченной даты. За два месяца получить фантастическое тело можно только с применением специфических препаратов, использование которых крайне не рекомендуется в обычной жизни.

Смотри также:

Препараты для силы и набора мышечной массы . Увеличение мышечной массы левого желудочка . Лучший гейнер для набора мышечной массы эктоморфу .